Cupcakes au citron meringué

Publié le par Veronique Denisard

Pour 12 cupcakes

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 20 minutes

 

 

Ingredients:

 

Pour la pâte:

2 gros oeufs bio

&éàg de beurre très mou

4 cuillère à soupe de lait 

140g de sucre poudre

2 cuillère à cafè de poudre à lever bio

1 pincée de sel

 

Pour parfumer la pâte:

Le zeste râpé et le jus d'un gros citron non traité

 

Pour le glaçage à la meringue:

3 blanc d'oeufs bio

130g de sucre poudre

1 cuillère à soupe de sucre glace

3 feuilles de gélatine

 

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180g.

Réaliser la pâte à cupcakes. Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

Ajouter les oeufs 1à1, puis la farine, le sel et la poudre à lever.

Mélanger bien, puis incorporer le lait et parfumer la préparation avec le jus et le zeste du citron. 

Déposer 2 cuillerées à soupe de pâte dans chaque moule.

Enfourner 20minutes, et laisser refroidir.

 

Pour réaliser la meringue. Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Verser le sucre et 6 cl d'eau dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen pendant 15/20 minutes, jusqu'à ce que le sirop atteigne 117à 120° environ.

Au bout de 10 minutes de cuisson du sucre, commencer à battre les blanc d'oeufs en neige à petite vitesse. Lorsqu'il sont presque montés, ajouter le sucre glace. Essorer, la gélatine entre vos mains, ajouter la au sirop de sucre brulant et mélanger. Verser le sirop dans les blancs montés à vitesse moyenne. 

Battre  pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit refroidie. 

Glacer les cupcakes  puis les passer au gril du four. Laisser refroidir.

 

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