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Article publié depuis Overblog et Facebook

Publié le par Veronique Denisard

Lo! Lo!   Toma qui appelle au téléphone!!!

 

 

Décidément nounou fait bien de garder les anciens téléphones!!!

Publié dans Vie quotidienne

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Article publié depuis Overblog

Publié le par Veronique Denisard

De la part de la maman de Yanis; nous avons eu des chocolats. Des chocobons pour mes filles et un assortiments de chocolat pour mon mari et moi. Miam!!!!

 

Ma fille Hermelind n' a d'ailleurs pas attendu que je prenne la photo pour y goûter....

Publié dans Vie quotidienne

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Les cadeaux....

Publié le par Veronique Denisard

Nous avons été gâtés pour Noel de la part des parents. 

La maman de Toma a offert des sucre d'orge à mes princesses, et j'ai eu une magnifique composition. 

 

Merci, ces cadeaux me touche beaucoup.....

Les cadeaux....Les cadeaux....

Publié dans Vie quotidienne

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La maison de pain d'épice

Publié le par Veronique Denisard

Pour les 7 ans de ma princesse, j'ai fait une maison en pain d'épice.

 

Pour faire cette maison:

 

Faire une pâte à biscuit de pain d'épice.

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour la pâte de pain d'épices

Ingrédients 

- 500 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillère à café de gingembre
 en poudre
- 2 cuillère à café de cannelle
 en poudre
- 1 cuillère à café de noix de muscade
 râpée
- 1 cuillère à café de clou de girofle
 moulus
- 200 g de beurre

- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de cassonade (sucre roux)
- 250 g de mélasse (sirop de maïs) (ou miel ou sirop d'érable)
- 2 oeufs
 battus

 

Préparation:


Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Mélanger la farine, la levure, 
le sel, le gingembre en poudre, la cannelle en poudre, la noix de muscade, le clou de girofle.

Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Laisser tiédir.

Rajouter le sucre en poudre, la mélasse (ou miel ou sirop d’érable) et les oeufs battus. Bien mélanger.

Ajouter le mélange sec peu à peu (farine + épices...) et mélanger.

Mettre le mélange sur une surface bien farinée. Pétrir à la main.

(Ajouter un peu de farine si nécessaire pour obtenir une pâte qui ne colle pas aux doigts).

 

Pour le glaçage royale:

 

mélangez environ 300 g de sucre glace, un blanc d'oeuf et quelques gouttes de citron. Eventuellement, vous pouvez rajouter quelques gouttes d'arôme vanille et de colorant alimentaire.

 

 

Préparer les gabarit de la maison. (murs, toit)

Reporter les gabaris sur la pâte étalée, puis les découper. Ne pas oublier de couper les fenetres et la porte avec des emporte-pièces. Les faire cuire

 

Prépaprer un glacage royale pour coller les pièces qui constituerons la maison.

Assembler la maison puis décorer selon son choix.

 

Vous pouvez faire des personnages et des arbre qui constituerons le décors exterieurs de la maison. 

 

 

 

 

 

La maison de pain d'épiceLa maison de pain d'épiceLa maison de pain d'épice
La maison de pain d'épiceLa maison de pain d'épice
La maison de pain d'épiceLa maison de pain d'épice

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Les cadeaux de Noel des loulous

Publié le par Veronique Denisard

Maintenant que Noel est passé, je peux vous montrer les cadeaux pour mes loulous.

 

Je sais déjà que Yanis à aimé le sien, car sa maman n'a pas eu la patience d'attendre le matin de Noel!!!!

 

La maman de Toma m a envoyé un message ce matin avec une photo d un petit père Noël ouvrant ses cadeaux. 

 

Je suis contente que les cadeaux de nounou plaisent 🎁🎁🎁🎁🎁

 

 

🎁🎁🎁🎁

 

 

 

           

Les cadeaux de Noel des loulous
Les cadeaux de Noel des loulous
Les cadeaux de Noel des loulous
Les cadeaux de Noel des loulous

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Le gâteau de Noel

Publié le par Veronique Denisard

Mes princesses ont décidé de décorer; le gâteau de Noel que j';ai fait pour le réveillon....


Bravo mes trésors!!!



Pour faire ce gâteau:


Pour la pâte:


65g de beurre
65g de sirop d'agave
1/2 cuil à café de canelle en poudre
2 petits oeufs
40g d'amande en poudre
80g de farine bio
1 cuil. à café de poudre à levée
25g de chocolat blanc rapé


Pour la garniture: (on va faire une chantilly au mascarpone)


500g de mascarpone
100g de sucre glace
un peu de créme liquide


Préchauffer le fourà 180°

 

Battre le beurre en pommade et incorporer progressivement le sirop d'agave. Ajouter la canelle. Incorporer les oeufs l'un aprés l'autre. Mélanger la poudre d'amande, la farine et la poudre à levée et incorporer à la pâte. Terminer en ajoutant le chocolat.



Verser la pâte dans un moule de 12cm de diamètre.


Faire cuire 15 minutes. Démouler et laisser refroidir.




Préparer la chantilly au mascarpone puis couper le gâteau en 2. Garnir le gateau de chantilly au mascarpone^puis refermer le gâteau le recouvriri de chantilly puis aprés avoir étaler la pâte à sucre. Recouvrir le gateau de pâte à sucre puis le décorer selon son choix. 


Le gâteau de Noel
Le gâteau de Noel
Le gâteau de Noel
Le gâteau de Noel
Le gâteau de Noel
Le gâteau de Noel
Le gâteau de Noel

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Chocolats de noel

Publié le par Veronique Denisard

Ingrédients:

 

Pour environ 22 chocolats

 

100g de chocolats noir 

100g de chocolat praliné

20g de beurre

3 petits paquets de crêpes dentelles.

 

 

Recette:

 

Dans une casserole, tempérer le chocolat noir avec le chocolat praliné, puis incorporé le beurre hors du feu et mélanger. Emietter les 3 crêpes dentelles et les incorporer aux chocolats. 

Mettre dans des petits moules et laisser refroidir au frigo.

 

Bonne dégustation!!!

 

Vous pouvez varier la recette en y mettant des noisettes entière, des éclats de noisettes, du riz souflé, des amandes.....

 

 

 

 

 

Tempérage:

 

Pour le chocolat noir:

 

Faire fondre à  55° 

Refroidir à      28-29°

Remonter à      31-32°

 

 

 

Pour le chocolat au lait:

 

Faire fondre à  45-50°

Refroidir à      27-28°

Remonter à      29-30°

 

 

Pour le chocolat blanc:

 

Faire fondre à:  45-50°

Refroidir à       26-27°

Remonter à       28-29°

 

Chocolats de noel

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Les petits chou Paris-Brest

Publié le par Veronique Denisard

JE REMPLACE LE SUCRE POUDRE PAR DU SIROP D AGAVE AUTANT QUE POSSIBLE.

 

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte à choux:

 

5cl de lait

7cl d'eau

5g de sirop d'agave (ou de sucre)

2g de sel

70g de farine

2 gros oeufs

40g de pralin

 

Pour 200 à 230g de praliné:

 

150g de sirop d'agave (ou de sucre)

75g de noisettes

75g  d'amandes

 

Pour la crème mousseline pralinéé:

 

50cl de lait entier

200g de pâte pralinée

4 jaunes d'oeufs

40g de sirop d'agave (ou de sucre poudre)

60g de farine 

150g de beurre pommade

 

 

Recette:

 

PATE A CHOUX

 

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Dans une casserole, porter à ébulition le lait, le beurre, le sel, le sirop d'agave et le prelin. Retirer du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger vivement avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit homogène et se décolle de la paroi de la casserole. 

Remettre sur feu doux et laisser sécher la pâte pendant 1 à 2 minutes, en remuant sans arrêt. Ajouter les oeufs un à un, en remuant vivement après chaque ajout jusqu' à ce que l'oeuf entier soit bien incorporé. 

Mettre la pâte dans une poche à douille puis faconner les choux. 

Cuire pendant 30 min. environ. 

Laisser refroidir.

 

PRALINE:

 

Verser les sirop d'agave et les fruits sec dans une poêle. Mettre sur feu moyen et faire caraméliser les fruits secs. Stoper la cuisson lorsque le caramel enrobe les fruits secs.

Laisser refroidir

Mixer les fruits secs caraméliser en vous arrêtant de temps en temps. 

Au début, on obtient une poudre: LE PRALIN

 

Au fur et à mesure, la poudre va s'humidifier (en chauffant avec les lames, les fruits vont faire ressortir leur huile) pour finir en une masse amalgamée et humide:  LE PRALINE

 

Verser dans un pot et reserver au frigo.

 

CREME MOUSSELINE PRALINE:

 

La veille ou plusieurs heures à l'avance, sortir le beurre pour qu'il soit parfaitement pommade (très mou).

Verser le lait dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen.

Verser les jaunes et le sirop d'agave dans un saladier. Foutter.

Ajouter la farine et mélanger. 

Incorporer le lait petit à petit en fouettant (pour éviter aux oeufs de cuire).

Remettre la préparation dans la casserole et mettre sur feu doux en fouettant sans cesse. La crème va peu à peu épaissir. (vous devez voir la trace du fouet dans la crème).

Arrêtter le feu, filmer la crème (pour qu'il n'y ai pas de peau qui se forme) et laisser refroidir à tempèrature ambiante. 

 

Lorsque la crème patissière est froide, incorporer la pâte pralinée et fouetter à vitesse maximale (dans un robot patissier ou avec un fouet electrique)

Ajouter petit à petit le beurre en pommade. Continuer de fouetter pendant 3 ou 4 min. le temps que le beurre soit bien incorporéet que la crème devienne mousseuse et légère.

 

Réserver la crème au frigo. 

 

Pour faire les choux Paris-Brest, couper les petits choux en 2 et les garnir de crème mousseline. 

 

 

Les petits chou Paris-Brest

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Publié le par Veronique Denisard

Mon mari  est en vacances cette semaine. C'est Brice qui est heureux!!!! Il le réclame tout le temps. Si on sort, il demande si tonton vient avec nous. 

Dés le levé de la sieste, j'ai à peine le temps de lui changer sa couche qu'il réclame tonton. Aussi quand tonton se pose un peu, il lui fait un gros calin......

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La lettre au père Noel

Publié le par Veronique Denisard

Le père Noel à laisser une boite aux lettres en ville. Nous avons fait des cartes pour lui. 

 

Je sais qu'il à déjà répondu à certain.... 

 

 

 

 

                                                                                  

La lettre au père Noel

Publié dans Vie quotidienne

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