Faire son levain

Publié le par Veronique Denisard

Pour faire soi même son levain, il faut tout d'abort préparer un levain chef.

 

Pour faire le levain chef il faut:

une tasse de farine complète

une tasse d'eau minèrale tiède

du sel

 

 

Mélanger la farine et l'eau. ajouter le sel. Faire une pâte pas trop liquide, mais moins consistante qu'une pâte à pain (type pâte à beignets).

 

Mettre dans un recipient en terre (ou à défaut en verre), couvrer et laisser fermenter sans y toucher penbdant 3 jours dans un endroit tiède. Le levain doit avoir une odeur aigre et doit présenter des bulles. 

 

Votre levain chef est pret.

 

Vous pouvez maintenant faire le levain "tout point" qui va vous permettre de faire des brioches, du pain....

 

Pour le levain  "tout point" il suffit de "nourrir" tout les jours votre levain avec une cuillère de farine et une cuillère d'eau. Mélanger. 

Vous pouvez aussi rajouter une cuillère à café de miel tous les 3 jours.

 

Vous devez toujour couvrir votre levain.

 

Utiliser toujours votre levain avant de l'avoir "rafraichi". C'est à dire avant de l'avoir "nourri".

Publié dans Recettes

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